Поляки (Polacy) — крупнейший западнославянский народ, второй по численности славянский народ после русских.
Основными чертами польского национального характера считается: приспособляемость, дар импровизации и способность выжать максимум из имеющегося под рукой.
Польский характер ковался в горниле геополитики. Издавна поляки считались центром интеграции, претендующим на главенство во всем славянском мире. Это положило начало тысячелетнему противостоянию, которое продолжается до сих пор и вылилось в череду русско-польских войн.
Поляки создали свой собственный неповторимый тип государственного устройства - Шляхетскую демократию, как вариант представительной демократии с той разницей, что народом в Речи Посполитой считалось не всё население, а только шляхта.
Исключительное положение польского дворянства наложило заметный отпечаток на сознание шляхтичей. Исключительность ощущалась сильнее, когда шляхта стала осознавать себя в качестве защитницы христианской Европы от азиатов. Архаический склад сознания польского дворянства позволил максимально долго сохранять рыцарский менталитет, способ набора войска и тактику боя в почти незамутненном виде. Польша XVI — XVII вв. стала настоящим заповедником рыцарства, рыцарского духа, тогда как в остальной Европе эти феномены исчезли, или изрядно трансформировались. Поляки последовательно опозиционировали себя как защитников европейской христианской культуры.
Польский народ, обладающий чертами индивидуалистическими и анархическими, оказался духовно сильным и несокрушимым. И нет в мире народа, который обладал бы таким напряженным национальным чувством. Поляки совершенно не поддаются ассимиляции и на протяжении всего времени нахождения в составе Российской Империи вплоть до 1918 года, сражались за свои права и стремились к свободе. Это привело к двум крупнейшим выступлениям 1830 и 1863 годов. Именно у поляков идея национального мессианизма достигла высочайшего подъема и напряжения. Поляки внесли в мир идею жертвенного мессианизма